Главная / Новости / Роман в Польше

Роман в Польше

Роман Полански готовится к съёмкам своего нового проекта — исторической драмы «Офицер и шпион»
(An Officer and a Spy), посвящённой большому политическому скандалу и
одному из самых шумных судебных процессов на сломе XIX и XX веков, так
называемому, «делу Дрейфуса». Режиссёр собирается снимать фильм в родной Польше, но хочет официальных гарантий от правительства страны, что не будет арестован и выслан в США, где с него до сих пор не снято обвинение от 1977 года в совращении 13-летней девочки.

Полански не снимал в Польше со времён своей дебютной полнометражной работы «Нож в воде» (варшавское гетто в «Пианисте» было воссоздано в немецком Потсдаме на Babelsberg Studio). В сентябре прошлого года 80-летний классик посетил родину в поисках локаций для «Офицера и шпиона». Был в Кракове и Варшаве (вероятно, съёмки пройдут именно в этих городах) и выдал неожиданный мастер-класс студентам на кинофестивале в Гдыне.

Тогда у Полански не возникло никаких трудностей с пребыванием в стране, но сейчас он хочет официального подтверждения своей неприкосновенности, без которого не начнёт работу. Известно, что режиссёр уже арендовал апартаменты в Кракове и открыл счёт в одном из местных банков.

«Дело Дрейфуса» — это история французского офицера Альфреда Дрейфуса, обвинённого в 1894 году в шпионаже в пользу Германской империи. Судебный процесс проходил при закрытых дверях и с мощным давлением со стороны военных министров и генштаба. Дрейфуса приговорили к пожизненному заключению на основании фальшивых улик и документов, расколов французское общество на два непримиримых лагеря. К делу подключилась вся политическая верхушка государства по главе с президентом. Снять все обвинения с Альфреда Дрейфуса его защите удалось лишь спустя 12 лет, в 1906 году.

Источник: kinomania.ru

Смотрите также

Сэм Тарли станет трейдером

С 15 по 26 марта в киноцентре «Октябрь» пройдёт 10-й фестиваль ирландского кино. На фестивале …

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика